Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Главная » Северной Америке » США » Большой остров, Гавайи
Пн
18
Фев '13

Большой остров, Гавайи

Прикольно проехать под радугой-можно загадать желание



это Пеле, грозная богиня вулканов

католическая церквушка

в Америке дороги офигенные везде

 

синева

начертили с линеечкой

ветра дуют с одной стороны, поэтому деревья наклонены в одну сторону

 

 

место, где река лавы встретилась с океаном

черепахи отдыхают после длительного плавания

 

контраст

спит

чем не черная икра?

 

 

 

 

 

завод по продукции орехов макадамия

вкуснейшие орехи в мире, зуб даю! а ученые зуб дают говорят, что полезнейшие в мире! я с собой притащил мешок этих орехов.

дерево баньян

дети и море

 

 

жерло вулкана

деревья даже в непосредственной близости выжили

 

радуги на каждом шагу

 

 

 

 

волосы Пеле

 

 

 

 

 

 

 

 

интересно, лава годится как асфальт для прокладки дороги?

застывшая лава напоминает шоколад

 

 

эх…кофейку бы

 

 

 

 

телескоп CFHT

 

На Гавайях я уже был пару лет назад, вот пост http://aroundball.ru/severnaya-amerika/ssha/gavaji/, в этот раз мы решили посетить Большой остров и Оаху.
Такси в аэропорту мы ждали полчаса, в конце концов подруливает таксист- бабушка лет  так 70 +, судя по толщине стекол на очках почти слепая, приборная панель вся обставлена фотографиями многочисленных  внучат и разнообразными амулетами. Ехала бабка очень быстро, несмотря на возраст и слепоту, в пути поведала про каждого внука, это Дейвид играет в баскетбол там- то там-то, это Элис — медсестра в Гонолулу, и все в таком духе, при этом обязательно поворачивалась к нам, смотреть какое  впечатление на нас произвели заслуги ее внучат, мы же молились, чтобы заслуги внучат закончились побыстрее. Поразительно, что большинство таксистов на Б. острове — это люди преклонного возраста, далеко за 70! Хотя это понятно, дети выросли и свалили кто-куда, старикам скучно, дома не сидится, а тут каждый день свежие туристические уши попадаются, весело, да еще и платят за это! К слову такси тут очень дорогое удовольствие — таксометр фигачит по 40 центов, наверное, за каждые 100 метров дороги, еще и за каждый багаж таксист требует по доллару.
На Большом острове в среднем все дороже, чем обычно по Америке, даже, чем на соседнем острове Оаху. Номера в зачюханном отеле начинаются от 80 долларов. А если рентакар не забронировали заранее, придется раскошелится от 100 баксов в день за самый эконом вариант и тд. Имейте в виду, без автомобиля нечего делать на Гавайях, Да и вообще в Америке!
Начиная с аэропорта и заканчивая нашим отелем, все здесь напоминает совок, особенно после Сеула.
Унитаз в нашем отеле из тех, что давишь на рычаг и ничего не происходит, давишь сильнее, и тут как прорвет, и всю ночь льется вода без остановки. Оставили с утра доллар чаевых,  уборщица видимо посчитала это за оскорбление и «забыла» положить туалетную бумагу. Это кстати распространенный трюк уборщиц со всего мира, просто заговор какой-то всемирной организации уборщиц!:) Таким образом, они мстят «жадным» посетителям!:)
Люди на Б. острове в основном коренные жители  те что съели Кука Гавайев (полинезийцы) и немного метисов. Коренные жители — это такие гиганты под 2 метра … вширь(!), которых легче перепрыгнуть, чем обойти, неслучайно порции в ресторанах не хухры мухры, мы с женой одной порцией наедались до отвала. В таких типично американских барах, где местные коротают вечера, цены блюд в среднем 10-12 баксов. Обычно в таких заведениях готовят неплохо, по -домашнему. Вот только с кофем большие проблемы,  он у них только из термосов, где еще и честно написано — 10% настоящего кофе!
аж 10% ? :о Издеваются гады!:)
Большой остров я назвал островом невезения. Дождь шел все 7 дней, пока мы тут были, по тысячу раз в день! Никогда и нигде не видел такого, чтобы с каждым километром погода менялась так кардинально, тут солнце, через км уже дождь, еще немного — там ветер с дождем, а за углом снова солнце! Второй момент — радуги! За всю свою жизнь не видел столько радуг сколько за 7 дней на Б. острове! Ну раз 20 точно было!:) Они такие красивые, часто образуют полный полукруг, иногда и по два полукруга, волшебно просто!
Но основное зачем туристы едут на Б. остров — это вулканы, их тут целых 5 (на Гавайях)! На острове повсюду следы извержений.  Никогда прежде не видел подобные сумасшедшие пейзажи: застывшие черные реки лавы, посеявшие смерть, вокруг создают  атмосферу геноцида природы, будто все живое закатали в асфальт (лава очень похожа на асфальт)! Ад в моем представлении должен выглядеть именно так! Удивительно то, что спустя некоторое время растительность берет свое, начинает прорастать через толстый слой черной массы, и добро побеждает зло жизнь побеждает смерть!:)
Есть места, где до сих пор можно увидеть красную лаву, например, у вулкана Килауеа (не пытайтесь повторить название вслух), но нам не повезло, то туман, то дождь, в общем, красную лаву мы не увидели. Кстати красная лава не такая горячая — всего-то 700 градусов по Цельсию, а вот желтая — все 1100!
Мы все 7 дней катались по острову по кругу, по часовой, а потом против. Есть много интересного на острове помимо вулканов. Пейзажи очень красивые, красивее, чем на Оаху. Есть такая гора Мауна Кея, которая считается самой высоко горой на земле (10 тыс м.), выше Эвереста, просто начинается она с океанского дна, поэтому на поверхности земли торчит можно сказать макушка, всего 4205 метров (над уровнем моря). На вершине стоят телескопы, куда возят туристов. По субботам можно посмотреть на звезды бесплатно, но не из больших телескопов, а из маленьких. Меня не впечатлило, звезды через эти телескопики были чуточку больше, чем через мой объектив, а пришлось торчать в очереди пару часов ради этого. В любом случае обязательно нужно побывать на Мауна Кеа, там виды разрывают мозг!
Побывали также на вулканическом пляже, где песок черный, как икра черная только помельче! Весьма необычно. Купаться не стали, ибо холодно в это время года (январе). Там же увидели много огромных черепах, которые принимали солнечные ванны. Я не удержался и свистнул немного этого черного песка с пляжа с собой, а потом прочитал, что по местным поверьям  кто увезет песок с этого пляжа с собой, у того жизнь пойдет наперекосяк, богиня вулкана мон Пеле будет мстить! Так что ждем развития событии!:) Оля предлагает слетать обратно и вернуть песок!:о
Посетили завод по производству орехов макадамия, точнее их  на заводе упаковывают, а растут орехи повсюду на Б.острове. примечательно, что эти вкуснейшие и полезнейшие орехи,  от которых почему-то дохнут собаки, растут только на Гавайях, в Австралии и немного в Южной Африке. Обязательно попробуйте на вкус, я без них уже не могу обойтись!:) 300-граммовая упаковка стоит 8-9 долларов, в других частях света раза в три дороже!
Вышел как-то погулять вечером в округе, все на меня смотрели как на пришельца. Даже тротуаров не предусмотрено для таких «чудаков». Кто ходит гулять на своих двух? Где это слыхано прогуливаться пешком?  Я оглянулся и не увидел ни одного человека, кто бы ходил пешком, и в следующие несколько дней тоже не видел пешеходов. Думаю, по закону эволюции с годами у гавайцев ноги должны атрофироваться и превратится в … ласты?!:) Пешеход — исчезающий вид в Америке.  Отними права у американца, он повесится! Ибо как он будет перемещать свой толстый зад по городу? За рулем такие экземпляры порой попадаются-  под сто лет с дрожащими руками, и вообще с дрожащим всем, что может дрожать, однако за руль держится крепко. Ну в общем мне будет не по себе там жить, потому что я люблю просто гулять иногда, подышать свежим воздухом. Кто-то скажет для этого парки предусмотрены, а мне в парках скучно, я люблю по городу гулять!
Заметки:
В последнее время русских в Америке встречаю чаще, чем американцев.
Тотальная болезнь американцев — сесть и класть ноги куда попало! Смотришь, 70-летний старик небрежно закинул ноги на общий аэропортовый столик при том, что в тот же момент за столиком сидят еще несколько людей!:о Советскому человеку воспитание не позволит такое.
Здесь принято на заправках платить вперед, как у нас, а потом заливать бензин. Но если хочешь, к примеру, залить фулл, а не знаешь сколько влезет, платишь как бы больше, а они остаток (то, что не влезло) возвращают на счет через какое-то время.  Не бред? Почему я должен давать больше, а потом ждать своих денег обратно? Кредит считай бесплатный!:) У нас обычно берут какой-то залог, пока не заполнишь бак, а потом подходишь и рассчитываешься. В Европе вообще не надо вперед платить, залил, подошел и оплатил ровно ту сумму, которую должен.
Хилло (столицу Б. острова) построили японцы-эмигранты.
Б. остров — остров стариков (заметка жены).
Спасибо, что читаете!
Также интересно почитать:

Комментариев 2

Если Вам понравился материал:

Комментариев 2:

  1. Как в итоге, преследовала тебя богиня мон Пеле?

Выскажете своё мнение