Polaroid Photo

Pictures from Вокруг шарика

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия…

Choose a Topic:

Ср
2
Янв '19

Пуно


Остров Тагил (Taquile)

озеро Титикака

с любой точки острова вид на озеро

узоры на дверях

традиционные наряды местных жителей

сестры

не легкая жизнь на высоте 4тыс м

дае мужчины вышивают крестиками

киноа

на озере около 40 островов

титикака почти как море, в длину 190км а в ширине 80км

титикака  сверху напоминает пуму, отсюда и название Титикака что на языке кечуа означает скала пумы

на Урос делают вот такие великолепные каное

пышки

толщина этого тростникового пола более 10 метров.

местный супермаркет

говорят в давние времена племена Уру начали строить плавучие острова, потому что в случае опасности могли уплыть вместе со своими домами и пожитками.

косы

гид рассказывает как строить дом из камышей

Пуно находится на озере Титикака, которое расположено выше 3800 метров! Оно считается самым высокогорным озером на свете. Мы кстати в том же перу нашли озеро повыше, называлось оно Лагуилас 4300 метров.
Пуно в целом ничем не примечателен, но колоритное место, посетить стоит. Сердце города — это базар, как и полагается любому городу в жопе мира. Торговля идёт везде. С соседних холмов открывается красивый вид на город и озеро. Отсюда до Боливии всего 680 км.
Прогулявшись сутки по Пуно, мы купили тур по островам Урос и Тагил. Это не тот Тагил, который Тагииил, это просто Тагил. Тагиловцы -чистокровные индейцы без испанской примеси. Но сначала про Урос.
Урос — это несколько десятков соломенных плавучих островов. Оказывается солома вполне себе строительный материал. Я не соломки в коктейлях имею ввиду, хоть и из них можно строить, что угодно.

Острова шатаются. Жесткого пола нет под ногами. Будто ты всегда бухой. Дома из соломы. Лодки из соломы, еда- солома, женщины соломенные. Хотя нет, женщины, скорее, мясные. Все толстушки почему-то. Неужели на камышах можно так разжиреть? Если верить гиду, можно, потому что камыши богаты кальцием и белком.
Лодки у аборигенов очень красивые. Пожалуй, красивее я не видел. Нам продемонстрировали как строят острова, лодки, как устроен быт урусцев, в целом было очень интересно и познавательно, пока не начали толкать сувениры. Мне любопытно, бывали ли тут пожары?
Кажется, все вспыхнет, даже не успеют оглянуться.
В этих краях что не остров, то новое племя индейцев. Разные языки, обычаи, традиции. Я вот думаю, почему у нас не организовать такое и привлечь туристов? В России живет тысячи народностей со своей культурой и традициями, все что надо делать — создать деревни недалеко друг от друга, где будут разные народности, уговорить надевать традиционные наряды, не знаю приплачивать немного, и чтобы пели свои народные частушки туристам. Уже никому не интересны достопримечательности, которые в каждой стране практически одинаковые, а вот культура и быт аборигенов очень даже!

На Тагиле другой быт, другие костюмы. Женщины носят шали на голове. На этом острове впечатлили виды. Потрясающий вид на Титикаку! Вода такая голубая, что на горизонте сливается с небом. Она по сути в прямом смысле  сливается с небом, 3800 метров не шутки. На Урус нет никакой современной техники, даже велосипедов, в принципе негде ими пользоваться, только пешком, а там вверх вниз по 150 метров, а то и больше. При такой высоте над уровнем моря, поверьте, совсем не лёгкое занятие.
У индейцев хорошая закалка в этом плане.
Кажется, жизнь не сахар в этих краях, нужно трудиться много, чтобы обеспечить семью. Рыба из Титикаки и то, что растет на острове — вот основной рацион. Это вам не по супермаркету ходить и экзотические фрукты жрать. Эти люди обделены всеми нашими современными прелестями, зато они живут здесь и сейчас, чего и вам желаю.

Спасибо, что читаете.

Start discussion »

Leave a Reply