Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Вт
4
Июл '17

Амазонка



Амазонка ниже, а пока гора

ламы — исключительно красивые животные

жизнь на 4- тыс метрах над уровнем моря — не из легких

домик на фоне Анд

дороги в Перу хорошие там, где они есть

в шортах на 4725 метров над уровнем моря

а что, если из машины не вылезать, и на Эверест можно забраться в шортах

 

спускаемся с гор

и бац — мы в тропиках!

бананы пошли

оползни

начинается Амазонка

нац парк Тамбопата

нас везут на джипе

иначе не пробраться вглубь

потом на лодке

наши эко-лоджии

без гамака никак

попугай — резидент лоджии

кстати совершенно иначе чувствуешь себя, живя в деревянном домике, сразу какая-то гармония на душе

тоже обитатель нашей эко лоджии

эти ребята заполонили всю Амазонку

традиционное кормление животных

змея

громадная амазонская папайя

и вот наша основная цель — попугаи Ара

сотни попугаев разной расцветки

идем на рыбалку

и снова грязь по колено

пираньюшка

улов нашей группы

река Мадре де Диос

Перу, Амазонка

В фильмах амазонки — смелые атлетичные до зубов вооруженные девушки, которым палец в рот не клади, а вот реальные амазонки- мягко говоря, не такие крутые: это коротконогие, пузатые, со свисающими до пупка сисками девушки без намека на воинственность. Они рожают в 12!

Много лет назад я уже был на Амазонке с венесуэльской стороны, и тогда мне очень понравилось, поэтому решил в Перу тоже съездить на Амазонку. Сначала пара слов про дорогу. Мы ехали из г. Пуно, что у озера Титикака до Пуэрто Мальдонадо. Пуэрто Мальдонадо является перевалочным пунктом на Амазонке- отсюда туристы совершают свои трекинги в лес.

Путь наш занял часов 10, но мы ехали в окружении такой красоты, что не заметили, как время пролетело. Маршрут пролегает через Кордильеры, порой выше 5 тыс метров над уровнем моря! Как только оказываешься на такой высоте, учащается дыхание, начинается легкое головокружение и летят искорки перед глазами. Я не знаю, зачем они там кокаин разводят, если и без него так штырит. Чтобы словить кайф в высокогорье, достаточно резко встать:) В других странах когда говорят высоко в горах, имеют ввиду потолок 2- 3 тыс метров, а тут это пол. Нужно пару часов спускаться, чтобы оказаться на такой низине :) )

Мы все время пили чай из листьев коки, которую возили в термосе,  чтобы избежать всех этих прелестей высокогорья или хотя бы смягчить последствия. Кстати чай из коки или листья коки запрещены в России, как и любые другие продукты из этого растения, а вот кока-кола разрешена.

На самом высоком месте случайно наткнулись на митинг местных жителей, которых моя камера очень рассердила, потому что собрание было несанкционированным и проходило втайне от властей. Несколько мужиков с кнутами подошли ко мне и сердито потребовали камеру. Я подумал, шутки плохи, и сделал вид будто удаляю фотки с митинга, хоть ничего особенного и не успел снять. Виктор (мой водитель) запаниковал слегка. Улыбался неестественно широко, используя все 17 мышц на лице, чтобы загладить ситуацию, бормотал что-то на испанском. Говорит, очень опасно, и лучше нам убираться отсюда, пока эти дикие люди нас не убили. Если толпа нас убьёт, говорит, никто не понесет ответственность, не могут ведь посадить 300 человек, а выяснить долю вины каждого невозможно. В общем, мы так и сделали, уехали от греха подальше. Зато теперь я видел самый высокий митинг в мире — выше 5-ти тысячи метров! :)

Дальше петляли по бесконечным серпантинам вниз с этих пяти с лишним тысяч метров. Виды ошеломляющие. Мы останавливались раз сто, из-за чего путь продлился на пару лишних часов. После очередного каньона кто-то неожиданно переключил погоду — свежий горный воздух резко сменился на влажный тропический. Разноцветные шерстяные наряды местных поменялись на шорты и майки. Такое ощущение, что попали в другую страну. Только что были снежные вершины и ламы, и буквально за поворотом пальмы с бананами!

Этот участок пути был очень опасный. Оползни встречались каждые сто метров, штук 50 мы их проехали, не меньше. Некоторые совсем свежие, буквально вчерашние. Оползни очень свойственны селве, потому что влажно. Влага проникает в почву, и горы сыпятся как карточные домики, снося все на свое пути. Дороги прокладывают после каждого оползня, но гора тут же валится в другом месте.

- В этих краях пролегает кокаиновый трафик, — сказал Виктор, поэтому много полиции по пути. Они стоят во всем обмундировании с собаками и не стесняются рыться в вещах. Нас  они тоже досматривали. Думаю, чуть глубже в лесу можно найти десятки маленьких кокаиновых лаборатории, но туда полиция не суется, там стреляют.

Еще немного и уже за полночь доехали в Пуэрто-Мальдонадо. В самом городе ничего примечательного нету, кроме местного рынка, где огромная папайя из Амазонки стоит 50 центов, но здесь можно выбрать нужный тур и нужного гида, чтобы отправиться в джунгли. Мы выбрали нац резерв Тамбопато в устье реки Мадре-де-Дьос (матерь Божья), чтобы посмотреть на тысячи разноцветных попугаев, а если повезет, еще и анаконду с ягуаром.

Амазонка в этой части — самое нетронутое место на земле. Неслучайно, только здесь остались изолированные от цивилизации племена. Они все ещё продолжают вести свой традиционный лесной образ жизни. Утром рыбалка, в обед пьянка, вечером аяуаска. Я не уверен, но возможно до сих пор у них практикуется каннибализм. Посмотрите крутой фильм Green Hell, поймете о чем речь. Индейцы, как сказал Хесу (наш гид), часто перемещаются по лесу и их очень сложно найти. Джунги простираются на многие тысячи километров и искать лесных людей — как искать иголку в стоге сена. Если сплавиться по течению реки, очень скоро можно оказаться в Бразилии (это моя следующая мечта кстати — сплав по Амазонке).

Вернемся к нашему трипу. Нас поселили в эко-лоджии на реке Мадре-де-Дьос. Вечером сделали марш бросок на какой-то остров ловить пираней. Мы с Олей поймали больше всех, но несмотря на уговоры Хесу, всех выпустили в реку. Пираньи — тоже люди! Хесу говорит, в определенное время года в сезон пираней, если целую корову опустить в воду, то в течение 2 минут остается только скелет! Естессно в это время года купаться в реке Хесу не рекомендует. Я очень хотел под водой снять пираней, но вода такая мутная, что ничего не видно.

На второй день сходили в то место, где сотни попугаев Ара собираются у скалы спариваться и грызть глину(так они получают кальций). Это необыкновенное зрелище. Столько разноцветных птиц в одном месте нигде больше не сыскать. Они орут ара, ара, ара, падвинься да, не видишь, я тут стою! Я не знал, что они знают армянский:)) Их ор заглушает все остальные звуки джунглей. После пары часов с попугаями вернулись в лоджии. В эту поездку, к сожалению, ни анаконд, ни ягуаров не видели, только пару змей, кайманов, и собственно все. Здесь же на Амазонке у меня была церемония аяуаски, о чем я вам уже рассказывал в другом посте.

Спасибо: что читаете!

Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение