Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Ср
11
Ноя '15

Куба



в облаках образовалось прикольное отверстие

самое романтичное место в городе Малекон

маслянистые глаза у кошечки

питается из мусорки

здесь иногда машину красят просто кисточкой и валиком!:)

с видом на подъезд

карикатура по поводу алкоголизма и дети

красота

во время ураганов вода достигает второго этажа, поэтому каждый год дома на Малеконе ремонтируются

какие-то бомжары

типичная кубинка- испано-негритянская гремучая смесь

примерно 20-30$ стоимость этих раритетных авто в час, включая водителя, но если исключить водителя, цена не уменьшается! следуя этой логике, получается, что водителя можно взять на прокат бесплатно!:)

Nothing to compare to Havana!

дети учатся рисовать

мне очень понравились работы этого художника, я даже купил пару картин

эта картина висит у меня на стене

полудеревянный кузов

стирка

дерево растет на балконе, фантастика

что все эти люди ищут

необычные фонари

на Малеконе по вечерам не протолкнуться

странное было небо в тот вечер

три трансвестита

средне-статистический кубинец проводит в очереди примерно в 600 раз больше времени, чем любой другой житель планеты! что может быть хуже стояния в очереди за чем бы то ни было?

провода

благо фрукты есть на острове

для полноты кадра не хватает проститутки в красном платье))

бабушка моего товарища, в руках держит свое фото 50-летней давности, разве не красотка?

за свои 70 с лишним лет нигде кроме острова свободы не была!

повседневность

центральный полицейский участок, храм не иначе

бабушка и внук

кубинская пицца

 

К концу поездки случилось предсказуемое: меня снова засосало на Кубу на 2 недели! :0
Много было постов о Кубе, но каждый раз со мной случается что-то новое или повторяется старое, поэтому всегда есть, что рассказать:)

Приключения здесь начинаются почти сразу, с трапа самолета можно сказать. Вот к примеру, таможница отжала ручку у меня — разве не приключение?
Говорит: — О, амор, это ручка?
- Да, ручка.
- Какая красивая… — с мечтающим выражением лица.
- Если вам так нравится, берите.

Я и не думал, что самая простейшая бесплатная ручка кого-то так растрогает :) )
Это конечно не так удивительно как то, что однажды у меня хозяйка квартиры выпросила мои мужские юзанные трусы для себя(!). Я три раза уточнял, да именно себе!:0  В них она потом на пляж ходила!:0

В первый день собрался на пляж и в целях экономии отыскал двух иностранцев, чтобы разделить расходы на такси. Все было замечательно, ребята оказались веселые, и мы решили вечером продолжать веселиться вместе.
Перед клубом сходили в ресторан (в тот, что я рекомендовал в прошлом году) поужинать. К слову ресторан этот  испортился сильно, цены выросли, а качество упало так, что больше не рекомендую.

Так вот съели мы лобстеров (испанцы впервые в жизни) и направились в сторону клуба, и тут один из них мне говорит, что у него аллергия на креветки!:0 Я говорю, ты охренел дружище, лобстер — это та же креветка только большая. Короче, пока дошли до клуба, он превратился в пузырчатую пленку, весь покрылся волдырями:0  Вся морда, шея, тело в огромных красных пузырьках, и губы распухли, как будто туда силикон накачали!  К тому же стал чесаться как вшивый.
Триндец!
Второй испанец не был сильно озадачен,  хохотал над своим другом безостановочно.  Мне тоже было ржачно, особенно когда он чесался по всему телу, но я понимал, что с ним надо что-то делать, а то все может плохо закончится. Аллергик сказал, что молоко ему поможет, но где взять молоко в час ночи в Гаване?
Второй испанец предложил найти в клубе кормящую грудью женщину и присосаться к ней, и продолжил ржать:0 Обсудив все возможности, остановились на моем варианте: обещали таксисту 15 баксов за литр молока, и тот решил задачу в течение 15 минут. Кубинский таксист за 15$ воду с Марса доставит,  не то что молоко.
Молоко и правда помогло чуваку, через час стал приходить в себя, но чесаться не перестал.  В клубе бедняга забился в угол и не вылезал оттуда всю ночь, а второй периодически заглядывал к нему, чтобы поржать))
Такой был первый день.

К слову, молоко тут деликатес, стоит  2,5$, и простой кубинец не может себе его позволить.
Бабушка моего товарища, отработавшая без малого 40 лет на заводе, сетует перед телевизором: вот, говорит, каждый день показывают как Рауль Кастро встречается с таким-то президентом или с таким-то премьером, долго и много обсуждают экономику, и где тогда мой стакан молока?
Социалистическая бедность она такая, внешне все чинно гордынно,  а внутри голод и разруха. Тупые рукопожатия и прочее балаболство вождей, а толку ноль, по крайней мере для рядового «Райана»!

За сутки до моего приезда были ливни,  которые затопили пол города, и тут показывают женщину по телевизору, у которой в доме все плавает, она сама по грудь в дерьме, но в микрофон орет: ничего, у нас высокий моральный дух, мы держимся, слава революции!
Моральный дух, блин, какашку с шеи стряхни.  Вот как можно зомбировать людей пропагандой.

С едой беда. Кубинцы одеты, обуты, и дома вроде обставлены, но нормальной еды нет. Многие живут впроголодь, и это не переувеличение. «Comida mala» говорит мой друг. Живешь на тарелку риса и пару манго с дерева. Конечно для части привелигированных кубинцев всегда найдется более приличная еда из-под лавки, но речь не о них.

Я как-то ехал с Сиенфуегоса в Гавану и по пути водитель остановил машину на перекур, где была будка с хот-догами, я купил хот-дог несчастной покоцанной собаке, которая казалось месяц не жрала, а продавщицы аж высунулись из будки посмотреть на это,  мол, как так, собаке хот-дог?!

Здесь хочу сделать небольшой манифест: сделайте себе хорошую привычку, когда едите, оглянитесь (особенно в бедных странах) — нет ли возле вас голодных собак, кошек и тд, дайте что-нибудь и им, с вас не убудет, а для них это вопрос жизни. Не выбрасывайте еду в урны (органический мусор не загрязняет окружение), иначе животные, птицы не смогут их достать. Часто вижу человек сожрал курицу, кости остались в тарелке, рядом собака худющая, вся в ранах, умоляет еду глазами, а этот ничего не замечает, главное он сыт.

На Кубе старайтесь питаться в частных (партикуляр) заведениях — там есть шанс, что сервис будет сносный, и еда относительно нормальная, потому что чаще всего хозяин итальянец или испанец, женатый на кубинке, они-то знают, каким должен быть сервис в ресторане, обычно такие заведения расположены на второстепенных улицах и не особо заметны, и главное (!) держитесь подальше от дебильных государственных учреждений, будь-то магазин или ресторан, где вам нахамят, плюнут в тарелку и обманут в счете.
В одном из таких дебильных ресторанов, пока я обедал,  упитанная официантка стояла над душой и клянчила мой обед для себя !:0
Я думал пранк такой кубинский, я должен ей отдать свой обед! :0
Но нет, все всерьёз, просто стоит над душой и клянчит, пока ты ешь. Вы такое можете вообразить?

Удивительно, ведь страна принимает миллионы туристов, где цены сервиса (для туристов) зашкаливают, где все это бабло, где оно оседает, в чьих бездонных карманах ?

Спасибо, что читаете.
Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение