Polaroid Photo

Pictures from Вокруг шарика

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия…

Choose a Topic:

Чт
21
Фев '19

Гватемала

Гватемала сверху

фруктовое разнообразие

черимойя на переднем плане, божественный вкус

завтрак на рынке

грифы

питаются из мусорки


озеро Атитлан

дорога до Ла Лагуна


сложно не поцарапать машину на таких дорогах

гранаты

человека не видно за мешками

гватемальцы не так бедны как кажется на первый взгляд, очень даже приличные домики с видом на озеро


наш хостел

вышиванки





такие лодки курсируют по населенным пунктам вдоль берега
вулкан Атитлан


в Гватемале 37 вулканов, из них 3 активных




на склоне выращивать овощи нелегко наверное

термальные воды


как будто ковры сушатся


индейские узоры


куклы с силиконовыми губами

базар в Чичи


кукурузные лепешки




митинг в горах



Я конечно был в курсе куда я еду, но увидеть убийство в первый час прибытия — это слишком! Человека расстреляли в самом центре города, на рынке! Кажется, люднее места нельзя было выбрать для убийства.
Марас (муравьи) не боятся ничего! -говорит таксист Хесус.
Это известная латиноамериканская банда Мара сальватруча. Здесь в Гватемале своя ячейка "муравьев". Гватемала в этом году занимает "почетное" 3 место по уровню преступности, уступая соседнему Гондурасу и Сальвадору. Недавно был сюжет по ТВ, как в в столице Гватемалы толпа палками избивала вора, потом облила бензином и подожгла. Самосуд за воровство. А с виду не скажешь, что эти милые коротыши так жестоки:)

Это ещё ничего, вот соседний Гондурас из-за проигранного футбольного матча начал войну с Сальвадором. Пару тысяч человек погибли в той короткой войне. :0
Индейцы горячие, головы летят только так.

Представьте, что в Гватемала-сити каждый ларек имеет охрану, человека с винтовкой, про магазины вообще молчу, там поди армия охраняет. Ржачно, когда будка с чикеном вся обтянута железными решетками, в придачу человек с оружием у входа ошивается, почти как почетный караул 🙂
Справедливости ради надо сказать, в остальной части Гватемалы спокойно.

В Гватемале довольно дорого как оказалось. Чтобы закусить в кафе с напитком, долларов 15$ придется выложить. За такие деньги и в Майами можно пожрать.
Ещё один сюрприз — здесь всегда холодно вечером. Я думал, что экватор, и все-таки должно быть жарко, оказалось только у океана жарко, в остальном Гватемала по большей части холодная.

Первым пунктом выбрали озеро Атитлан для посещения. Дороги, если они есть, среднего качества, но выяснилось, что на многих направлениях асфальта совсем нет. Я сначала наивно хотел объехать озеро по кругу на машине, но обломался. Вокруг не объехать, дорог нет, только по воде. До Санта Круз ла Лагуна на Атитлане ехали по камням колдобинам, еле доперли. Вид на озеро с вулканом Атитлан впечатлил, поэтому решили переночевать в хостеле с видом. Здесь на берегу много деревушек и городков, которые битком забиты хипстерами и бекпекерами. Хозяева отелей и баров, как я понял, тоже в основном иностранцы.
Между деревушками только водное сообщение.
Мы сделали небольшой круг до Сан Марко и обратно. Ничего особенного, много хиппи, продающих бусы и прочий хендмейд.

На следующий день отправились в город Чичикастанего, где самый колоритный базар индейцев майя. Сколько мне нервов стоило ездить по узким улочкам гватемальских городов не передать. Проблема в том, что все главные пути пролегают прямо по центру города, поэтому грузовики забиваются в узкие улочки и триндец — не разъехаться, не проехать и так везде!
Базар в Чичи буйствует красками. Сами индианки очень ярко разодеты, и вещи, которые продают такие же красочные: шарфы, вязанки, сувениры. Я уже давно сувениры не покупаю, поэтому поглазели и поехали дальше в область Ixil в город Небах (Nebaj).

В Небах побывали в заложниках у индейцев майя. Мы ехали в сторону пирамиды Тикаль, когда попали в ловушку митингующих. Они нас запустили внутрь своих "шлагбаумов" из бревен, а выехать уже не дали. То есть мы не могли не то что продолжить путь, мы даже не могли вернуться обратно. Переговоры с толпой с мачетами и дубинками закончились ничем. Я пытался им объяснить на моем ломанном испанском, что мы не причем, мы туристы и мы на их стороне, но не можем тут с ними сидеть весь день. Им на наши доводы было наплевать. Они только повторяли, вы должны нас уважать и прочую чушь в таком духе.
Мало по малу они начинали нервничать, кто-то уже постукивал дубинкой по колесам. Я понял, что нам пора остановится, ещё немного натиска, и они могут разнести нашу машину, заодно и нас, это как раз будет иметь тот резонанс, которого они добиваются. Ещё вспомнил того чувака, которого сожгли в центре города, и решил больше их не провоцировать. Позвонил в полицию, чтобы что-то сделали, вызволили нас, но они сказали, чтоб мы сидели тихо и не высовывались. Они нам не могут ничем помочь, потому что если приедут, насилия не избежать:/ Так мы и проторчали весь день с митингующими и не попали в Тикаль:( Они разошлись, когда стемнело, и мы смогли вернуться в Чичи.
Про восхождение на вулканы Гватемалы читайте в след посту.

Спасибо, что читаете!

Start discussion »

Leave a Reply