Polaroid Photo

Pictures from Вокруг шарика

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия…

Choose a Topic:

Чт
25
Окт '18

Памир


чай с молоком и маслом

озеро Рангкул

если машина сломалась обязательно найдутся добрые люди

юрты хостел

магазин в Мургобе

на памире живут несколько народностей

самый высокогорный поселок в бывшем СССР, тут даже аэропорт имеется!

Озеро Каракуль

я обратил внимание что собаки у пастухов какие то грустные, а это потому что пастухи их не любят просто используют.

чаще всего уши обрезаны у собак:/  себе суки отрежьте уши!

Памир красив

Приветствует то приветствует но местный пограничник таки вымогал у меня 10$взятки

Село Бартанд 

вот Памир во всей красе

сусел

Мургоб

Памир в Таджикистане стоит особняком. Памирцы имеют свой язык, свою культуру, отличную от таджиков, и не считают себя таджиками. Таджики в свою очередь их называют или, если хотите, обзывают македонцами. Якобы, когда Александр Македонский победоносно шагал в этих местах, его войско не теряло даром время и активно сношалось с местными жителями, вследствие чего памирцы голубоглазые и светловолосые. Можно подумать, македонцы в других местах соблюдали целомудрие! К тому же далеко не все памирцы голубоглазые блондины.

Переночевав в Рошоне в гостеприимном доме, я отправился в селение Бартанд Джизил в горах. 40 км от главной дороги на машине и 12 км пешком в обе стороны. Нагрузка больше обычного из-за высоты.
Я как-то раз за сурком погнался три метра, чуть лёгкие не выплюнул, а иностранцы на великах, перегруженные разьезжают по Памиру, как? Попробуй на 5 тысячах крутить педали по несколько часов! Один французкий пенсионер пешком уже месяц шастает по Памиру — дома скучно, говорит:) Кстати небезопасно колесить в этих краях, как оказалось, буквально через пару недель после моего визита какие-то отмороженные исламисты убили 4 велосипедистов иностранцев, сначала наехали на машине, потом добили топорами. Вроде их поймали.
Их ли? Этот Рохмон посадит кого угодно, лишь бы отчитаться о проделанной «работе». Недавно посадил журналиста за открытое письмо о коррупции в стране. Недоволен коррупцией? На те 10 лет! Впрочем кого это удивит, тут за лайки сажают.

Пока шел в этот аул, встретил местного паренька, который попросил нести мой рюкзак. Ну я не стал сопротивляться:) Сельчане каждый день одолевают эту дистанцию, включая стариков и детей. Он рассказал, как француз месяцем ранее сломал ногу на этой сыпучей дороге, и они его эвакуировали на носылках. Говорит, он так орал, чуть лавину не спровоцировал:))
Иностранцы такие, вроде выносливые, но чуть что паникуют. У нас итальянец работал, как-то попал в аварию на скутере и отколол маленький палец на ноге. Он визжал как девочка при родах. Алекс, спасай, не дай умереть!!!- кричал, паралельно рыдая маме в трубку:)) Я говорю, Франческо, узбагойся, это малый палец, от него и так толку нет, но он ни в какую не утихал. Никогда не видел взрослого дядю, плакающего как дитя. В итоге он срочно катапультировался в Италию, потом в Германию на операцию, поменял несколько докторов, госпиталей, а в в итоге все равно пришлось ампутировать пальчик. Зачем все эти траты, когда камбоджийский врач за 15$ предлагал отрубить его на месте?

Пока шли, я ел фисташки и на всякий случай разбрасывал скорлупу на дорогу, чтобы не заблудится на обратном пути. А то мало ли, тут и волки есть. В деревне уже была пара иностранцев. Они сюда едут за красивыми видами и остаются у местных ночевать. Аул находится в зелёной долине между скалами. Честно говоря, неуверен стоило ли это того, да красиво, но тут везде красиво, я таких аулов уже штук 20 проезжал. Местные пьют чай с маслом и молоком, сахаром нередко и хлеб туда крошат!:0 Я конечно же не стал пить чай «пять в одном», а обошёлся только чаем и, не дождавшись темноты, вернулся обратно.

Город Хорог — перевалочный пункт, откуда все поднимаются в горы. Сам по себе город ни о чем, но местность красивая. Здесь без труда нашел водителя с джипом и на след утро отправился в путь. Часов 9 до Мугроба, самого высокого поселка в бывшем СССР.

Дорога в Памир так конкретно раздолбана, так же как во всем Таджикистане, что впрочем не удивительно, упырь у власти …цать с лишним лет. Везде, где кто-то …цать лет у власти, в этой стране не может быть порядок.

Водитель Махмуд говорит, как открыли эту дорогу для китайских грузовиков, дороги стали еще хуже. Асфальт в последний раз клали еще при СССР. Говорит, китайские дальнобойщики, чтобы не терять время, делают в памперсы и  выбрасывают их из окна. В какой-то момент памперсов с китайским дерьмом стало так много в Памире, что народ стал возмущаться, и китайцам запретили это делать, теперь он везут свои переполненные памперсы к себе в Китай))) Пока он рассказывал про китайцев, мы доехали до горячих источников, правда толком насладиться не удалось, уж слишком горячая вода. Больше всего меня впечатлило озеро Рангкуль. Это голубая прозрачная вода на пустынной коричнево-бурой земле создает такой же эффект, как бриллиант на черном полотне!
Здесь-то я и расфигачил свой дрон, пытаясь посадить его на капот лексуса. Он соскользнул с него, упал и еще минуту бился об землю и камни, даже поцарапал джип Махмуда :/ Махмуд сказал, все ок, зашкурю, и будет как новый, денег за это брать не буду)

Наконец-то доехали до Мургоба. В Мургобе нет и никогда не было электричества! :0 Я тут снова вспомнил Рахмона, презика вся Таджикистана)) Все же век, когда даже на Марсе доступно электричество, а тут нету. Люди пользуются солнечными батареями, когда солнца особо то и нет.
Такая глушь этот Мургоб даже по меркам Таджикистана, при том люди добрые и отзывчивые. Дремучий советский союз.  кажется местные не знают, что советского союза уже не существует:)) В Мургобе живут таджики (памирцы) и киргизы. Киргизы возят туристов в сторону киргизского Оша, а таджики соответсвенно в Хорог. Проще говоря, неважно откуда вы сюда явились, вас отвезут куда вам надо, главное приходите на рынок в 8 утра))
В отсутствии достопримечательностей в Мургобе я рассматривал золотые зубы мургобцев. Местная экзотика. Вполне себе интересное занятие я вам скажу, учитывая, что золотые зубы носят все, даже молодые.

В общем и целом, резюмируя поездку по Таджикистану, хочу вас попросить относиться к таджикам (и к узбекам) с уважением (неважно на какой работе они работают), ибо к вам здесь будут относиться с большим уважением, граничащее с почтением, и однозначно рекомендую эту красивую маленькую страну для посещения! Таджикистан — неограненный алмаз, который к сожалению в руках плохого ювелира. Я еще вернусь.

Спасибо, что читаете!

Start discussion »

Leave a Reply