Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Ср
10
Апр '13

чай!


при автобусных остановках всегда найдете подобные киоски с фастфудом: пирожки с картошкой, с курицей и тд

 

чай известен уже более 5 тыс лет, в Шри Ланку он попал из Китая где-то два столетия назад

кари и другие специи

отец и сын на ночном базаре Нувараэлья

вот это я понимаю бананы, каждая связка килограмм 15!

город Нувараэлья на рассвете

красивое озеро

это женщина угостила нас кофем

все то же озеро

чайная фабрика Педро

чай

самые красивые плантации — это чайные

все та же тетка собирает чай

зп сотрудников примерно 4$ в день

правила для сотрудников чайной фабрики

после экскурсии и церемонии чаепития можно купить готовый чай

всего одну фотку смог сделать внутри фабрики, строго настрого запретили снимать

большой ассортимент на местных рынках

каждая фабрика имеет в собственности по несколько таких холмов с чаем

Люди делятся на два типа: те, что любят БМВ, либо те, что любят Мерседес, и аналогично — те, что любят кофе, либо те, что любят чай! В жизни не встречал человека, который бы любил одновременно и чай и кофе! У каждого свой культ -либо бмв либо мерседес, чай либо кофе, ну есть еще фанаты компота, ну об этом в другой раз!:) Я из тех, что любят кофе, но чай изредка тоже пью.

Остров Шри Ланка, он же Цейлон, у меня всегда ассоциировался с чаем, он славится отменным чаем во всем мире, поэтому будучи здесь, я решил не упустить возможность  посмотреть на чаевые плантации. Чай тут растет в основном в средней части острова около городка Нувараэлья.

Я почему-то думал, что производство чая делается кустарным способом, ну там бабки собрали чай, на крыше высушили, лопатой в мешки сгребли и вперед, а тут оказывается нехилое такое производство! На одной чайной фабрике работают 1400 человек, и производят они 2,5 тонн чая каждый день! Нам показали весь процесс производства — от сбора листьев до упаковки в мешки (в маленькие коробки фасуют посреднические компании). Чай проходит 5 этапов до того, как попасть к нам на стол. После сбора 14 часов чай сушат под температурой 130 градусов, после чего трижды  фильтруют его, после чего снова сушат. Чай фасуют соответственно размерам листьев, которые прошли все этапы: тот, что помельче, считается более крепким, и его ланкийцы пьют и советуют другим пить с молоком или делать чефир, те, что покрупнее считается более лайтовым и его пьют без ничего. Считается, что чай заваривается идеально ровно за три минуты, английские колонизаторы заставляли своих слуг мерить время заварки с секундомером!:о Цена на экспорт примерно 15$ за 1 кг. Кстати все чайные плантации на Шри Ланке принадлежат иностранцам, в большинстве из Великобритании. Город Нувараэлья напоминает маленький английский городок, тут даже  площадка для гольфа имеется. Если будете в этих краях, загляните в Нувараэлья, очень красивый городок, окруженный горами, а посередине города красивое озеро.

А теперь самое интересное, что я узнал о чае: вы в курсе, что чай растет круглый год, и каждые 7 дней лист созревает снова?! Представляете, это же золотая жила, вы сорвали листок чая, а он вырос уже через 7 дней, и так круглый год!:) Вот и я подумал о собственной мааааааленькой плантации:)

Вторую новость, которую я узнал, что зеленый и черный чай делается из одного и того же куста чая, просто зеленый чай получается, когда листья проходят обработку паром а не сушиться, как черный, таким образом, он полезнее, не теряет ценные витамины и пр.

И напоследок хочу признаться, что тетя на фото, что собирает чай, это простая уборщица!:) Нам не повезло, в день, когда мы прибыли сюда, оказалось у сотрудников завода выходной по случаю полнолуния, пришлось уговорить уборщицу собирать чай для фото!:) А я так мечтал снимать настоящих собирательниц чая:(  Как-нибудь сфоткаю настоящий сбор чая, но уже в другой стране.

 

Спасибо, что читаете!

Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение