Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Главная » Азии » Монголии » Монголия
Вс
11
Окт '15

Монголия


верблюды недалеко от Кхаркорума

монголы лошадей пасут на мотоциклах

монголы — супер наездники

кажется,это медведи переходят реку вброд, но это яки

суровая тетя

солнечная панель и спутниковая антенна

вот это дорога

Белое озеро

проезжаем очередную лужу

довольно глубоко

хозяйская собака защищает скот

пытается отогнать хищниц, но уже поздно

овца все еще теплая, а в небе кружат стервятники и вороны

колдобины

колеи

маленькие пятна — это стадо овец

дважды меняли колесо

мотоцикл очень помогает кочевникам

на легковушке не проехать в этих краях

много птиц в одном месте свидетельствует об одном — там мясо

вулкан Уран Того

Этот пастух оказался большим поклонником Рианы!))

в гостях у кочевников, пьем кумыс с одной миски

мясо хранится в юрте, чтобы птицы не сьели

по пути попадаются такие юрты-кафе, где можно чай попить и пирожков поесть

пастухи

В Улан-Баторе мы провели 2 насыщенных дня, после чего наняли лэнд крузер и направились на север страны. К машине прилагался неговорящий ни на каких языках водитель -Сухэ. Нам нужно было кормить Сухого (я его так прозвал), поить и оплачивать его ночлеги, точно так же как и свои, и еще заливать бензин в машину. По итогам 5-ти дневного трипа потратили примерно 1200$ на двоих, о чем ни минуты не жалеем .
В первую же ночь окоченели от холода, потому что юрта была неотапливаемая. И я поставил Сухому условие: нет печки — нет юрты, будем спать в машине! Моя эмоциональная речь возымела действие на него, потому что после этого он строго останавливался в юртах с обогревом, что в принципе не решило проблему холода, мы так и мерзли каждый гребаный день, потому что ночью некому было поддерживать огонь в печи, и утром мы просыпались от стука собственных зубов. Мы спали в одежде, кое-кто даже обувь не хотел снимать:) Ума не приложу, как монголы зимой ходят в туалет в -50(!), если мы в плюсовой-то температуре шли в деревянный, стоячий на отшибе туалет, как на казнь! В юртах туалет не предусмотрен, а также душ и прочие ненужные кочевнику мелочи.

Когда пошел третий день без душа, мы уже воняли козами, как и все вокруг.
Чистили зубы ледяной водой, спали на жестких кроватях с тоненьким матрасом.
Добавьте к этим бедам жесточайшую вонь от носков моего товарища, от которой Сухой терял сознание, и поймете через что мы прошли в Монголии.
К чему я эти ужасы рассказываю, чтобы, если вы туда поедете не летом, подготовились как следует, ну там термальное белье, железные яйца, теплые носки, термос и тд.

Дорога в целом была асфальтовая за исключением той, что не была асфальтовая. Ту, что не асфальтовая, дорогой-то назвать нельзя, ее даже гугл не опозновал. Ямы на этих адских дорогах были с человеческий рост. Иногда переезжали реальные реки, где вода достигала середины дверей, но ничего, наш лэнд крузер не хуже амфибии разобрался со всеми препятствиями. Реально заценил эту тачку, никогда до этого не приходилось ездить по такому бездорожью!

Природа Монголии фантастически красива, местами напоминает Шотландию. Округлые холмики, голубые озера, красивые долины и стада. Если в Шотландии на человека приходилась сотня овец, то тут и того больше. Овцы и монголы неразлучны уже века. Все животные на удивление тучные, хорошо откормленные. Трава видимо очень питательная и кстати необычайно пахучая. Настолько приятный аромат, что я нарвал в машину пучок, хоть Сухой был не рад этому.
Я не знаю, есть ли вообще лучше запах, чем запах горной травы? Мой кролик кстати тоже пахнет травой, и я трусь об него каждый день перед выходом 🙂

Климат Монголии очень суров, без мяса кочевникам не выжить, да и не растет ничего в монгольской степи. Огромные куски мяса висят в каждой юрте. У монголов весь рацион состоит из мяса: завтрак,обед, ужин — ничего без мяса. Меня огорчило, что они и лошадей тоже ради мяса разводят, мало что ли других животных? 🙁
Кстати монголы — лучшие наездники в мире. Так лихо, как они скачут на лошади без седла, я не видел нигде. Нам тоже пастухи дали покататься. Стоимость одной лошадки в Монголии около 500$. У каждой юрты стоит скот, несколько десятков единиц, иногда еще и джип с мотоциклом, так что монголы очень даже неплохо себя чувствуют.
Они кочуют с места на место в каждый сезон. Зимой перебираются в более теплые районы Монголии, летом туда, где трава сочнее и тд.

Знаете, что прекрасно в Монголии? То, что не надо иметь разрешение, чтобы где-то жить. Просто приходит монгол со своими пожитками и говорит:
— Вау.. Клевая долина, возьму-ка я ее себе! И все!:) . Он ставит юрту и живет, это теперь его долина!
А теперь попробуйте у нас кол в землю забить без разрешения!

Монголы обычно ставят 2 юрты: себе одну, еще одну в качестве склада, где хранят все добро: мясо, кумыс, молоко, масло, шкуры и всякую всячину, что делается своими руками. Много раз видел, что молодая пара живет со стариками в одной юрте. Сухой жестами так и не смог мне объяснить, как они детей делают, при родителях получается:0
Вообще мега важно иметь англо-говорящего водителя, многое упускаешь, потому что невозможно разъясниться жестами.

Однажды в пути увидели много пернатых в небе. Подъехав, увидели, что стоит овечка на передних коленях, а вороны и стервятники атакуют бедолагу, отставшую от стада. Мы спасли ее и завезли в ближайшую юрту.
В другом месте такая же была ситуация, но овечка была уже мертва, а глаза были выколоты. Пастушеская собака металась вокруг, чтобы отогнать ворон от все еще горячего трупа, но уже было поздно. Проклятые вороны перво-наперво выкалывают глаза овечке, а потом бедненького живого заклевывают до смерти! Удивительно, что у овечки нет никаких защитных инстинктов, вообще никаких, если даже вороны их могут убить без труда. 🙁 Ту же козу им уже не одолеть.
С другой стороны овцы имеют преимущество перед другими животными — у них поляна накрыта всегда, достаточно опустить голову и можно есть, а вот воронам еду надо раздобыть!

Еще будет пост про Монголию.

Спасибо, что читаете!

Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение