Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Главная » Азии » Иране » Шираз
Пн
25
Сен '17

Шираз



Ирина на фоне царских гробниц

поклон перед царем

копыта лошадей, размером с дом

пластиковый стул и барельефы

почему-то все силуэты в профиль

борода была в моде, потому что в те времена не было станков для бритья

Персеполь с горы

лев

Зеркальная мечеть в Ширазе

красивый орнамент

Ковры в Иране — отдельная тема. Это уже не те ковры, которые висели во всех советских семьях на стене, щас такие принты, такой орнамент, сделанный вручную, что в обморок можно упасть!

посередине мой гид

вот почему в народе Шах Черах называют зеркальной мечетью

камушки из мекки кладут под лоб во время молитвы

иранские арки

Не знаю, связано ли это друг с другом, но местные фрукты слаще сахара, и в свою очередь иранки/-цы очень любят сладкие запахи. Если мимо прошла иранка, сладкий шлейф еще 5 минут будет у вас в носу))

суп ааш, очень вкусно.

у входа в каждый ресторан стоит запах баранины

иранский купе комфортнее нашего РЖДечного

В основном по Ирану передвигались на автобусах. Это проще простого. Приходишь на вокзал, а там с каждого угла горланят зазывалы, зовут в свой автобус. Автобусы надо признать весьма комфортабельные и современные. Однажды весь автобус хором вывалил на улицу, ну и я за ними, думал что случилось, но оказалось время молитвы настало, все постелили коврики на тротуар и начали молиться.  На этом фото такси, на котором я доехал до Армении.

Из Йазда по пути в Шираз заехали в гробницу царя Дария-Нахше Ростам (5-й век до н.э.) и в знаменитый Персеполис (на перском Тахтеджамшид). Слово Персеполис таксисты не понимают, им нужно сказать перское название. Кстати в названии корень «тахта» (диван), который мы по сей день употребляем, а второе слово Джамшид, ну или Джамшуд, переводится как «трон Джамшуда» :0 То есть царь Дарий на самом деле Джамшуд. Вот это поворот.

Гробницы в виде гигантских крестов высечены в скале. Здесь покоятся останки 4-х самых известных перских царей. К христианству эти кресты не имеют никакого отношения, так как царь Дарий правил 500 лет до Христа. Сложно приходилось строителям, учитывая, что кранов не было в то время, но сделано красиво и с размахом. Очень хотелось заглянуть внутрь гробниц, к сожалению лестниц для любопытных туристов царь Дарий не предусмотрел. Неописуемое чувство стоять у гробницы самого царя Дария.
Честно говоря, стояла такая жара в пустыне, что пришлось прервать размышления о было величии персидского царства и уносить ноги побыстрее.

Еще не подьехав вплотную к Персеполис, Ирина попросила таксиста остановиться и выскочила из машины. Она решила проникнуть на территорию без билета, для этого нужно было вскорабкаться на гору и пролезть под забором (территория была огорожена высоким забором) при 39-ти градусной температуре. В смысле ее температура была 39, на улице было думаю все 40! Никакие мои уговоры не подействовали не нее, она не хотела тратить мои деньги и в этот солнцепек пошла в гору.
Наш таксист слегка охренел, что хрупкая европейская девушка поперлась одна в пустыню.
Через примерно час мы встретились на территории раскопок. Она проскользнула мимо охраны и пролезла под забором.
Думаю, это не первый и не последний забор в ее жизни:)

Персеполис — это восхитительные древние колонны, арки, барельефы- остатки бывшей великой перской империи. В то время Персия была самой могущественной страной в мире, пока к ним не нагрянул Саша Македонский. Он сжег город до тла. Сохранились лишь камни, но и их достаточно, чтобы заценить мастерство древних персов. Было очень интересно прикоснуться к истории, о которой я читал в Библии.

Последним нашим пунктом в Иране был город Шираз — самый религиозный город Ирана. Честно говоря, нерелигиозных городов в Иране нет, тут очень строго с этим. Виселица ждет каждого, кто не соблюдает законы шариата. Тут нельзя быть неверующим, по крайней мере на публике.

В центре Шираза стоит главная мечеть страны Шах-Черах.
Внутри мечети есть мавзолей 14-го века с могилами братьев Имама Резы.
Размах впечатлил. Глаза разбегаются от количества зеркал. Зеркала — это иранский фетиш. Во многих мечетях или дворцах целые залы отделаны зеркалами. Представьте себе огромное помещение, все отделанное вручную малюсенькими зеркалами. Свет отражается от тысяч зеркал и создает эффект вселенной.
В мечети Шах Черах иностранцы не могут самостоятельно гулять, поэтому к каждому иностранцу привязывают англоговорящего гида. Он проводит экскурсию, рассказывает про мечеть и вообще про шиитскую религию. Ирина пошла в женский отдел мечети, где ее облепили десятки иранок и детей, аж охране пришлось ее высвобождать. Не потому что они ее обижали, просто они в порыве любопытства не давали ей пространство. Трогали, мацали, фотались с ней:) У меня все было проще -паренек настолько интересно рассказывал, что мы вместе сходили в ресторан, где он продолжил знакомить меня с религией Ирана.
Помимо мечети в Ширазе ничего особенного не было, поэтому, пожалуй, на этом закончу рассказ об Иране. Страна интересная, экзотичная, самобытная и конечно же достойная посещения.

Спасибо, что читаете!

Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение