Вокруг шарика

Мои фото

Вокруг шарика

Путешествия, путешествия, путешествия...

Главная » Азии » Армении » Армения продолжение
Сб
18
Фев '17

Армения продолжение



центр Еревана

Джермук

очень нравится этот камень

ущелье в Джермуке

вид из моего окна

мини гейзер

тут несколько кранов с разной по составу и температуре водой

Хор Вирап

Нораванк, что означает новый храм. Конечно новый-это всего лишь 700-800-летний

это вид из Нораванка

Гарни

Гегард

на берегу Севана

озеро Севан

некоторые камни храма превращены в хачкары

Меня видно?

молодой пастух

очень каменистая страна

Пока шел на вершину Арагац в шлепанцах через камни напролом, увидел более подготовленных альпинистов, которые шли по правильной тропе

снег на вершине, хотя это был август

Вот и я на вершине!

памятник буквам

Армяне никогда не возвращают долг, но только армяне берут в долг, чтобы дать в долг!:)

Впервые в жизни я по-настоящему объехал Армению. Увидел все самое важное, самое красивое, даже на самую высокую гору Армении на Арагац поднялся (4090 метров).
В Армении многое изменилось с тех пор, как я уехал, очень чисто и аккуратно стало. Парки, улицы ухоженные, пешеходов пропускают. В Армении не могут не порадовать цены. Пожалуй, самая недорогая страна для путешествии в СНГ.
Тарелка зелени, бокал вина, ассорти сыров, картошка, запеченная с грибами, лаваш — все это за 6$!
Завтрак из 2-х яиц, кофе и хачапури — 1$ 25 центов! Это ли не рай? При том, все это невероятно вкусно!
На рынках цены еще меньше: 1кг персиков в сезон — 50 центов!
Недалеко от Гориса находится знаменитый стоящий на краю пропасти монастырь IX-X века Татев. Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Дома не повторяйте! Я, как вы знаете, не любитель рассказывать про достопримечательности, поэтому про Татев лишь скажу- это охрененно!

Недалеко от Татева прославленный с советских времен курорт Джермук, где находятся лечебные минеральные источники.
По большому счету вся вода в Армении лечебная, и это огромный плюс, что из любого крана в любой точке страны течет прохладная, несравнимая по своим вкусовым качествам вода.
Для меня самое сложное после переезда за границу было привыкнуть к дерьмовой платной воде, к тому же пить которую можно было только из пластиковых бутылок, а не из-под крана, как я привык. Зубы себе подпортил на этой воде, потом долго и дорого восстанавливал. Тоже самое у них с фруктами. Между заграничными и армянскими фруктами разница примерно как жрать газету или лаваш. Ни вкуса, ни запаха, как из пластика. Вон 2 яблока лежат у меня в холодильнике 3-й месяц, им хоть бы хны, они даже не потускнели. Фермеры научились мумифицировать свои фрукты:)

Мы в Джермуке провели 2 суток и поехали в Ереван. По пути заехали в еще два храма — Нораванк и Хор Вирап. Хор Вирап стоит на границе Армении и Турции, отсюда открывается лучший вид на величественный Арарат.

В Армении, как нигде в мире, самая соль земли — это храмы. Вся страна буквально посыпана ими. В этом посте я перечисляю всемирно известные, а сколько их маленьких неизвестных, но тоже красивых? Буквально в каждой деревне.

Всего в двух часах езды на север от Еревана находится Озеро Севан, Цахкадзор и Дилижан. В каждом из них надо побывать, посмотреть, подышать горным возлухом. В Цахкадзоре в спротивном лагере я проводил каждое лето в детстве. Сборные советского союза тоже частенько приезжали на сборы, и тренировались в условиях высокогория. Нас тренер заставлял покорять самую высокую гору (2850 м) бегом! Он поднимался на канатке, а наша задача была оказаться на вершинее первее !:о Мы буквально землю грызли, чтобы поднятся туда быстрее его. Если кто не справлялся, он заставлял снова подниматься на гору (на другую) в этот же день:0 Ад отдыхает. Вот как надо волю тренировать:)

Дилижан также обставлен горами, как и Цахкадзор. Помните Фрунзик Мкрчтян в Мимино утверждал, что вода в Дилижане занимает второе место в мире после Сан-Франциско? Так вот он ошибался, она занимает первое место! :) Лично проверял.

Всегда мечтал, когда заработаю, свозить родителей мир показать, так вот представьте, силой буквально таскал их с собой по Армении и вместо восторга слушал нытье. Приехали, например, к монастырю Гегард, а брат и отец остались курить у входа и не зашли внутрь :0 Неинтересно им, хоть ты тресни.
Отца привез как-то в Таиланд, после недели меня спрашивает: — это Китай? :о

В этом посте я расхвалил Армению, но я хвалил то, что не хвалить невозможно, а не потому, что я тут родился. Критики ей тоже не избежать. Что толку от храмов и гор, если страна корумпирована, а люди бедные? Где все в руках местных царьков, где кланы разобрали все богатства страны, а над ними нет закона? Где самое важное -связи, а не талант или здравый смысл. Где молодежь валит из страны, не имея в ней никаких перспектив. Да сейчас чуть лучше, чем в 90-ых, но такая маленькая страна на одном туризме могла бы жить шикарно, будь хоть какой-то порядок.

Я не патриот Армении, по сути не патриот ни одной страны. Я уже писал, что я думаю про патриотизм.
Во-первых, стоит разделить государство и страну. Государства я ненавижу, особенно наши постсоветские, где человек имеет ценность НОЛЬ, просто разменная монета для государства. Где человеческие судьбы перемалывают в порошок и развевевают по ветру.
А что касается страны, да конечно воспоминания с детства греют душу, но тоже не стоит привязываться к этому. Все меняется.
Если дать определение: страна это территория в начерченных границах, которая возникла путем воин, передряг и политических разборок. Все, что имеет границы, я уже не люблю.
Предлагается любить эти горы и леса, потому что они внутри этих невидимых границ, и ненавидеть горы и леса, что вне этих границ? Или хотя бы любить эти горы больше, чем те горы? Я все горы люблю одинаково вне зависимости от места. Горы не знают, что мы их разделили на свои и чужие, они там стоят веками. Кто-то скажет, страна — это не только земля, но и люди. Не могу любить людей только лишь на том основании, что они говорят на одном со мной языке. Это исторически сложилось. Одни говорят на этом языке, другие на другом, в чем преимущество? Естественно, лучше понимаешь своих земляков, чем других, потому что язык и ментальность, и легче конечно же завести друзей среди них, но в целом все люди одинаковы по всему миру. Столько ездил по миру убедился в этом. Лживые жадные и эгоистичные. Каждый мнит себя, что он армянин/еврей/русский/монгол …. список можно продолжить бесконечно. Каждый думает, что его нация особенная, что они лучше остальных, арийцы епта. Спускайтесь на землю и начинайте уже относиться с уважением ко всем.

Спасибо, что читаете!

P.S. Важный совет: если вы не были в Армении, будьте!

Также интересно почитать:

Начать обсуждение!

Если Вам понравился материал:

Выскажете своё мнение